Rezept: Amerikaner

Wir essen gern Amerikaner. Allerdings habe ich in letzter Zeit oft feststellen müssen, dass die Amerikaner vom Bäcker nicht mehr so das Wahre sind. Sie sind trocken, kleben komisch oder schmecken irgendwie viel zu süß. Ich habe vor Urzeiten mal ein Rezept ausprobiert und abgewandelt, das ich euch gern mal geben möchte. Der Clou: Diese Amerikaner schmecken sogar nach 2-3 Tagen noch lecker und sind innen saftig!

 

Für den Teig braucht ihr:2v12-Apr2014
200 g Mehl (ich nehme meistens Dinkelmehl)
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
75 ml Buttermilch (wer keine hat, nimmt einfach 70 ml Milch und einen guten Spritzer Zitrone)
1/2 TL Vanilleextrakt (oder Vanilleschote bzw. geriebene Schote vom Doktor)
80 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Ei

Für den Guss braucht ihr:
100 g Puderzucker
1 EL Milch
2 TL Zitronensaft
evtl. noch geriebene Vanilleschote bzw. Vanillemark

Den Backofen auf 180° Grad vorheizen (Umluft) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Butter mit dem Zucker verrühren, dann das Ei dazu geben und gut unterrühren. Dann Mehl, Natron und Salz zugeben und die Buttermilch mit der Vanille. Ordentlich verrühren, bis alles schön glatt ist (mache ich meistens einfach mit dem Schneebesen).

Dann setzt man mit einem Esslöffel 6 gleichgroße Häufchen Teig auf das Backblech. Dabei solltet ihr genügend Abstand lassen, da die Amerikaner beim Backen etwas verlaufen und aufgehen. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 15 – 17 Min. backen. Sie sollten eine goldbraune Farben haben. Passt auf, dass der Rand nicht zu dunkel wird. Wenn sie genau richtig sind, nehmt ihr sie raus, dreht sie rum und lasst sie auf einem Kuchengitter auskühlen.

Der Guss kommt erst drauf, wenn die Amerikaner ganz ausgekühlt sind, sonst verläuft er zu sehr. Dafür rührt man den Puderzucker mit der Milch, dem Zitronensaft und Vanilleschote in einer kleinen Schüssel an. Ist das Ganze noch etwas zu fest, kann man noch einen kleinen Schluck Milch dazu tun. Die Zuckermasse sollte aber eher fest statt flüssig sein. Am besten lässt sich die Masse übrigens mit einem Teelöffel (den nehme ich zum Verrühren) auf die Amerikaner geben. Mit einem Teigspachtel verstreiche ich den Guss dann, das geht ganz schnell und ohne große Sauerei.

Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

5v12-Apr2014

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